Вечернее черное платье: подбираем идеальный фасон

Женщина в маленьком черном платье не может выглядеть плохо. Именно так считала изобретательница этого фасона великая Коко Шанель. С дня его создания прошло 90 лет и с тех пор без него невозможно вообразить идеальный женский гардероб. Платья черного цвета шьют как вечерние, так и повседневные. В этой статье мы поговорим о вечерних нарядах самого мрачного оттенка цветовой палитры.


Черное вечернее платье. Каталог Интерстиль.

История вечернего черного платья

Существуют две легенды, как легендарная Коко вдохновилась на создание этого наряда – официальная и красивая. По первой версии она пришла на бал Пти Ля План в Гранд Опера и поклялась переодеть всех вычурно и ярко одетых дам в черные, скромные наряды, ужаснувшись с их безвкусных платьев.

По второй на создание гениального платья ее вдохновила трагедия – смерть в автокатастрофе ее любовника Боя Кейпела. Их связь не была официальной. Оттого траур по возлюбленному держать Шанель не имела права. Чтобы решить эту проблему великий модельер перенесла черную цветовую гамму в повседневный женский гардероб.


Фото: east69thand1style.com

Первая модель маленького черного платья создавалась по мотивам костюмов французских горничных и продавщиц. Мир узнал о наряде, после того как его на своей обложке напечатал VOUGE. Сначала к нему отнеслись с пренебрежением. Разве это не вызов обществу носить женщине, не обреченной скорбеть, траурный цвет платья? Крой одеяния и вовсе называли сиротским, ведь он не предполагал никаких украшений кроме тканевой складки на талии. Приходить в таком наряде на официальный прием многие считали моветоном.

Впрочем, в скором времени его стали носить все – от простолюдинок, то голливудских звезд. В магазинах, на рабочих местах, на прогулках, на торжественных балах – дам в черном становилось все больше. Критики Vouge прозвали фасон маленького черного платья «Фордом». Ассоциация с маркой автомобиля оказалась удачной из-за популярности и доступности даже простым смертным этого наряда.


Фото: промо-кадр из х/ф Завтрак у Тиффани»

Маленькое черное платье не забылось и после смерти его создательницы. Оно появлялось в коллекциях Кристиана Диора, Карла Лагерфельда – нынешнего главы дома Chanel, Юбера де Живанши и других великих кутюрье. Черное платье, безусловно, не выйдет из моды никогда.

Вечернее черное платье: наши дни

За годы своего существования черное платье значительно преображалось в зависимости от фэшн-течений и исторических событий. В наше время мода двадцатого столетия возвращается, и мы можем наблюдать синтез тенденций прошлого века и дерзость настоящего.

Лучшим черным платьем для современной женщины также, как и в 1926 году считается универсальный наряд. Грубо говоря, тот в котором женщина может пойти как на работу, так на праздничную вечеринку. Именно за широкие возможности преображения облика черное вечернее платье так любимо современными модельерами и прекрасным полом.


Вечернее платье Cara черного цвета. Каталог Интерстиль.

Преимущества вечернего черного платья:

Фасоны черных вечерних платьев


Черное вечернее платье. Каталог Интерстиль.

Черный – лучший цвет для вечернего платья. Несмотря на кажущуюся мрачность, черное платье делает ярким носящая его девушка. И если подобрать платье точно по фигуре, то оно привлечет к себе внимание куда сильнее, чем любое одеяние самого эксцентричного оттенка. Так какие же бывают черные вечерние платья?

Короткие черные вечерние платья

Коко Шанель, создала черное платье длинной ниже коленок. Великая кутюрье искренне считала эту часть женского тела некрасивой. К радости современных модниц времена изменились и теперь короткие вечерние платья мрачных цветов шьют разнообразных длин и фасонов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Черные платья-миди


Фото: shein.com

Платье самой элегантной длинны, стремительно возвращающейся в моду из 60-х годов прошлого столетия. Поверьте, такое одеяние утрет нос любому мини. Стройную фигуру оно визуально вытянет без всяких каблуков, а у тучного силуэта зрительно уменьшит объемы.

Черные платья бэби-дол


Фото: mynels.ru

Этот фасон хорошо смотрится только на избранных – молодых и стройных девушках, с ровными ногами. Даже если ваши формы идеальны, но вы отметили 30-летие, то носить бэби-дол вам, увы не по статусу. Так что юным девушкам нельзя упускать шанс продефилировать в таком наряде, пока позволяет время.

Черные облегающие платья


Фото: cloudfront.net

Такие платья шьют как мини, так и миди длинны. Носить его можно не сколько худым, сколько фигуристым девушкам. Такое платье больше пойдет пропорциональной пышечке, чем девушке с прямым без выпуклостей силуэтом.

Черное платье-бандо


Платье-бандо. Каталог Интерстиль.

Платье с секретом – для коррекции маленьких недостатков модницы в него вшивается корсет или лиф, приподнимающий бюст. Частый декоративный элемент на таких платьях – это баска. Девушкам невысокого роста стоит носить подобные наряды исключительно с высокими каблуками. Коварная баска визуально обрезает силуэт, укорачивая ноги.

Черные платья из кружева с длинными, короткими или три четверти рукавами


Фото: girlofacertainage.com

О кружевных платьях заговорили во всем мире, когда в 19 столетии британская королева Виктория выбрала этот материал для своего подвенечного наряда. Современные дизайнеры воспользовалась дарами своих предшественников с умом. Черный гипюр – один из главных трендов вечерней моды, как у люксовых марок, так и у масс-маркета. Рукав любой длинны в таком наряде прибавляет образу воздушности и таинственности.

Черное платье на бретельках или без лямок


Фото: clothes33.ru

Пожалуй, лучшего фасона, чтобы выглядеть элегантно в жаркую погоду вам не найти. Чтобы наряд смотрелся нестандартно присмотритесь к декорированным стразами, кружевом или вышивкам лямкам.

Черное платье-рубашка


Фото: asos-media.com

«Какая скука!» - возможно, воскликните вы. Ведь рубашка – это строгий элемент офисного стиля. На самом деле любое платье-рубашку можно превратить в вечерний наряд, дополнив образ ярким макияжем и изящными украшениями. От обличия скучной офисной леди не останется и намека.

Черное платье с юбкой-солнцем


Фото: dresscab.com

Конечно, все процессы ходят в розовом или по крайне мере в белоснежном, но пышные платья родом из сказочных историй шьют даже таких мрачных как черных оттенков. Черный цвет придает пышному короткому платью особый шарм, совершенно точно непостижимый в одеяниях нежных, светлых тонов.

Длинные черные вечерние платья

Платье в пол – это образец элегантности, особенно если оно черное. Оно стройнит, увеличивает рост даже самых низеньких и полных девушек, выделит из толпы ярко разодетых барышень. Все, как завещала великая Коко.

Черное пышное платье


Фото: fotki.yandex.ru

Если облачиться в корсет и сделать темный макияж вас признают за истинную готическую принцессу. Объемные, длинные платья не каждая женщина одевает хоть раз в жизни, потому черный цвет прибавит такому наряду запоминающейся для всех окружающих оригинальности.

Черное платье фасона «русалка»

Длинное, облегающее платье, расклешенное к низу как хвост русалки в черном цвете смотрится особенно дерзко. Этот оттенок сделает изящные женские линии, подчеркнутые нарядом еще более восхитительными.

Черное платье с открытой спиной


Фото: iheartwatson.net

Если вы считаете, что длинное платье закрывает всю красоту женского тела, то присмотритесь к нарядам с открытой спиной. Такое платье может продемонстрировать сексуальность носящей лучше самого экстремального мини. А если вы еще не готовы к таким соблазнительным вырезам, выбирайте платья, в которых спину прикрывает лишь легкая, полупрозрачная ткань.

Черное платье с разрезами


Вечернее платье с разрезами. Каталог Интерстиль.

Разрезы на платье в пол произведут на окружающих такой же сильный фурор как голая спинка. Ведь это только кажется, что длинный подол намеренно скрывает от окружающих все самые соблазнительные части женского тела. Стоит только женщине сделать шаг и все без исключения обратят внимание на ее стройные ноги.

Греческое черное платье


Вечернее платье в греческом стиле. Каталог Интерстиль.

Фасон родом из солнечной страны и черный цвет – вещи несовместимые. Однако дизайнеры доказывают обратное. И велят носить такое платье девушкам с любым типом фигуры и даже беременным.

Необычные черные платья

Как бы не старалась Коко Шанель черный цвет у многих все равно навевает мысли о трауре. И чтобы прогнать прочь эти мрачные мысли, модельеры придумали, как сделать мрачный наряд чуточку веселее.

Черное платье с цветными декоративными элементами


Фото: pinimg.com

Это может быть что угодно – яркая вышивка, бисер или драгоценные камни, декорирующие черную ткань. Частенько такие черные модели можно встретить как в винтажных или бохо-коллекциях, так и у любящих гламур и классику дизайнеров.

Черное платье с контрастными элементами или принтом


Фото: livemaster.ru

Нередко бутиках или их онлайн коллекциях можно встретить платья, например, с красным корсетом и черной юбкой. Или наоборот. Увидев такой наряд никому не придет в голову мысль о поминках.

Вечернее платье-трансформер


Фото: vplate.ru

Кажется, что Коко Шанель достигла совершенства и вершины практичности, создав маленькое платье, но модные кутюрье после ее смерти пошли дальше. Если черное платье может быть и вечерним и повседневным нарядом одновременно, то черное платье-трансформер способно еще и менять длину с короткой на длинную и наоборот.

Голое черное платье


Фото: kpcdn.net

Смелее этого наряда вы не найдете ничего. Для кого-то вы покажетесь смелой, для кого-то аморальной, но важно одно – вас и ваше платье точно никто не позабудет.

Избранное ( 0 шт.)