6 шагов для  выбора идеальной свадебной фаты

Фата – древнейший атрибут в свадебном платье невесты. Его история началась еще в античные времена, когда новобрачные с головы до пят облачались в красную или желтую, плотную ткань. Когда-то фате придавалось сакральное значение. В средние века фата считалась признаком невинности девушки. Разрешалось ее снимать только жениху. Она защищала новобрачную от сглазов недоброжелателей, а после венчания использовалась как оберег, в качестве полога на кроватке новорожденного младенца.


Длинная свадебная фата Venera. Каталог Интерстиль.

В наши дни фата носит лишь декоративный характер. Непроницаемые ткани исчезли из дизайнерских коллекций, вместе с суевериями. Вместо них появились полупрозрачные, воздушные материалы.

Однако даже сейчас фата это не просто кусок белой кружевной ткани. Ее стоит подбирать с такой же внимательностью, как и подвенечное платье, сверяясь с фасоном своего наряда, формой лица и даже форматом церемонии. Давайте же попробуем разобраться, как выбрать фату грамотно с помощью нашей инструкции.

Шаг первый: смотрим на стиль наряда и свадебной церемонии


Средняя свадебная фата Kapli. Каталог Интерстиль.

Существует несколько ситуаций, когда свадебная фата либо совсем не подходит к общей концепции праздника, либо не обязательна. Например, фата элемент не всегда подходящий для невест в возрасте. Так или иначе, он вызывает ассоциации с невинностью и молодостью.

А если фата совсем вам не мила? Какая же есть альтернатива традиционному атрибуту?

Если же вы решительно настроены обязательно отправиться под венец с фатой в волосах, то переходите к следующему пункту.

Шаг второй: смотрим на свою форму лица


Фата Unison. Каталог Интерстиль.

Наверняка, вы знаете, как много форма лица решает в облике женщины. Выбор фаты – не исключение.

Шаг третий: выбираем фату на свадьбу по длине материала


Свадебная фата Shantili. Каталог Интерстиль.

Как вы уже поняли, выбрать фату задача не пяти минут. Лучше всего покупайте ее в один день с платьем – тогда вы точно поймете, подойдет ли украшение вам или нет.

Вуалетка


Фото: shopingbasket.ru

Современный вариант короткой свадебной фаты, отлично подходящий к наряду в стиле ретро или любому короткому платью. Представляет из себя сетчатую или фатиновую ткань, закрывающую часть лица невесты. Подобная фата крепится к голове с диадемой, маленькой шляпкой или заколкой.

Blusher


Фото: feya-salon.ru

Полупрозрачной тканью в тон платья, прячется целиком лицо новобрачной.  Подобный элемент хорош и для гламурных образов. Ведь фата не прикроет соблазнительный вырез, а дань традиции будет отдана.

Фата до предплечья


Фото: davidsbridal.com

Короткая, но классическая свадебная фата. Стилистически прекрасно дополнит образ с любым подвенечным нарядом. Не мешая невесте ходить из-за своей неудобной конструкции.

Длинная фата до пояса


Фото: alltrades.ru

Такая фата не подходит для коротких мини-платьев. Исключением можно назвать только ассиметричные наряды с удлиненной задней частью подола. Свадебные платья с такой фатой на фото смотрятся восхитительно. Подобная длинна визуально вытягивает любой силуэт.

Длинная фата до колена


Фото: medelin.com.ua

Самая популярная длина фаты. В ней невеста может не бояться споткнуться о собственный наряд. А образ получится романтичный, воздушный, а главное каноничный.

Фата в пол


Фото: nashasvadba.net

Фата в пол – только для длинных одеяний. Советуем, перед свадьбой провести репетицию походки в ней. Чтобы в ненужный момент неловким движением не сорвать это украшение с головы.

Фата-шлейф


Фото: alicdn.com

Красивая фата родом из наших грез и старинных сказок. Такое украшение требует не только платья исключительно с шлейфом, но и определённого образа. Скорее всего, такая фата окажется не к месту на церемониях в стиле хиппи или кантри. Подобный элемент, так или иначе, предполагает чуждую этим течениям помпезность.

Шаг четвертый: выбираем свадебную фату по ширине материала

Определившись с комфортной для вас длинной фаты, решите, какая ширина приемлема для вас.

Узкая фата. Подходит для нарядов с открытой спиной, декольте и обнаженными руками. Позволит не прятать то, что должно продемонстрировать подвенечное платье.


Фото: pinimg.com

Средняя. Самый популярный вариант. Скрывает лишь спину и предплечья, и подойдет для нарядов с декольте.


Фото: hochzeitskleider.pw

Широкая. Классическая фата, скрывающая всю невесту целиком. Самая романтичная и воздушная.


Фото: toplonghaircut.com

Шаг пятый: выбираем фасон фаты

Цветная фата: не обязательно покупать целиком цветное платье, чтобы купить такую же необычную фату. В этом случае она может быть контрастным и очень оригинальным аксессуаром, способным разнообразить ваш образ дамы в белом.


Фото: alicdn.com

Кружевная фата: ажурное кружево – лучший вариант для украшения фаты, добавляющий красоты и воздушности этому романтичному элементу. Чаще всего гипюром по краям оформляют фату фасона мантилья.


Фото: fashionapp.ru

Фата со стразами или другими декоративными элементами: главное при выборе такой фаты смотреть, чтобы ее украшения не противоречили оформлению вашего платья.


Фото: alicdn.com

Фата-веер: Сама по себе она очень лаконична. Красоту такой фате придает комбинация с другими аксессуарами, например, с короной, ободком или объемной прической.


Фото: livemaster.ru

Фата-шапочка: Еще ее называют Juliet Cap в честь известной шекспировской героини. Такая фата – лучшее дополнение к винтажному наряду.


Фото: svadbaved.ru

Фата-фонтан: Из плотной, но прозрачной ткани создают струящуюся конструкцию, своими складками напоминающей водопад или фонтан. Стоит сказать, что с такой фатой лучше не сочетать платья со слишком пышными юбками. Вы же не хотите перегрузить свой образ?


Фото: topwedding.com

Шаг шестой: отправляемся за покупками

Невесты наряженные белую или цветную в фату смотрятся на праздничных фото просто изумительно. Не зря этот декоративный элемент пережил тысячелетнюю историю и не канул в лету. Если для вас это никакой не аргумент, чтобы купить фату попробуем вас переубедить:


Фото: azimova.com

Избранное ( 0 шт.)